Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG JAJANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 GADING KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : ZULFIRA AZIZAH NUR’AINI |
Dosen Pembimbing | : Tapriadi, SKM, M.Pd |
Klasifikasi/Subjek | : , Penyuluhan, Jajanan sehat, Pengetahuan, Sikap, Media. |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Zulfira Azizah Nur’Aini. Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri 1 Gading Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Dibawah bimbingan. Tapriadi, SKM, M.Pd Pada anak usia sekolah (5-12 tahun) merupakan masa tumbuh kembang dan memerlukan zat gizi yang cukup sehingga dapat menunjang proses tumbuh kembang mereka. Anak sekolah umumnya menghabiskan lebih dari sepertiha waktu seharinya di sekolah, sehingga anak mempunyai peluang yang abnyak untuk memperolah makanan diluar rumah yaitu jajanan. Namun jajajan saat ini , memiliki banyak resiko yaitu contohnya cemaran biologis atau kimiawi yang dapat menganggu kesehatan. Untuk itu perlu diadakan edukasi tentang jajanan sehat agar pengetahuan dan sikap anak dalam memilih jajajan menjadi baik melalui penyuluhan gizi tentang jajanan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan terdapat pengetahuan dan sikap siswa tentang jajanan sehat di Sekolah Dasar Negeri 1 Gading Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre experimental menggunakan one grup design pre test and post test. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan pada kategori baik sebesar 5% (2 siswa) menjadi 63% (26 orang), kategori cukup sebesar 41% (17 siswa) menjadi 37% (15 siswa), dan kategori kurang sebesar 54% (22 siswa) menjadi 0% (0 siswa). 2) Sikap responden sebelum dan sesudah penyuluhan pada kategori positif sebesar 68% (28 siswa) menjadi 73% (30 siswa) dan kategori negatif sebesar 32% (13 siswa) menjadi 27% (11 siswa). 3) Terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan pada α 0,05. 4) Terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap sebelum dan sesudah penyuluhan pada α 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang jajanan sehat di Sekolah Dasar Negeri 1 Gading Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Kata Kunci : Penyuluhan, Jajanan sehat, Pengetahuan, Sikap, Media.